7 Doa Penenang Hati: Penghilang Rasa Stres, Sedih, Dan Gelisah

7 Doa Penenang Hati: Untuk Menghilangkan Stres, Sedih, Dan Gelisah – Tak ada satupun manusia di dunia ini yang luput dari sebuah masalah. Takala ujian hidup datang terus menerus, kemudian kita merasa begitu lelah, lemah, kecewa dan tidak berdaya. Maka percayalah bahwa tidak ada satu perkara pun yang tidak ada jalan keluarnya.

Sebagai seorang mukmin, kita harus percaya bahwa sesungguhnya Allah tidak akan menimpakan masalah kepada seorang hamba diluar kesanggupannya. Untuk itu dari sinilah diperlukan sebuah do’a, karena do’a adalah satu-satunya jalan dan pemberi kekuatan bagi orang-orang percaya kepada Allah. Dengan Do’a seseorang yang tadinya lemah, bisa menjadi berani menghadapi kenyataan dan menyelesaikan masalah.

Dan diantara kita janganlah selalu melihat ke atas saja. Karena sesungguhnya, diluar sana masih banyak orang yang tidak lebih baik dari kita. Selalu bersyukur adalah kunci utama, bersedekah dan berdo’a lah supaya hidup kita menjadi lebih tentram. Berikut adalah 7 Doa penenang hati dikala kita sedih, gelisah dan stres yang diambil dari Al-Quran dan Hadist.

7 Doa Penenang Hati: Penghilang Rasa Stres, Sedih, Dan Gelisah

7 Doa Penenang Hati dari Rasa Stres, Sedih, Dan Gelisah

1. Doa Meminta perlindungan kepada Allah

اَللّٰهُمَّ اِنِّىْ اَعُوْذُبِكَ مِنْ جَهْدِالْبَلَاءِ وَدَرْكِ الشَّقَاءِ وَسُوْءِ الْقَضَاءِ و شَمَاتَةِ الْاَعْدَاءِ
Allahumma inni a’uuzubika min jahdil bala’. Wa darkish shaqa’. Wa suu il qadhaa’. Wa shamaamatil a’daa’.

Artinya: Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari menemui penderitaan, dari takdir yang buruk & dari keberhasilan musuh.

Hadist: Riwayat Sahih Bukhari

2. Doa Meminta Kemudahan Urusan Kepada Allah

اللهُمَّ لا سَهْلَ إلا مَا جَعَلتَهُ سَهْلا وَ أنتَ تَجْعَلُ الحزْنَ إذا شِئْتَ سَهْلا
Allahumma la sahla illa ma ja’altahu sahla wa anta taj’alul hazna iza syi’ta sahla.

Artinya: Wahai Tuhanku, tiada kemudahan melainkan apa yang Engkau jadikan mudah dan perkara yang susah boleh Engkau jadikan mudah apabila Engkau mengkehendakinya.

Hadist: Sahih Ibnu Hibban

3. Doa Meminta Pertolongan Kepada Allah

يَا حَيُّ يَا قَيُّوْمُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيْث
Yaa hayyu yaa qayyuumm. Bi rahmatika astaghiiths.
Artinya: Wahai Rabb Yang Maha Hidup, wahai Rabb Yang Berdiri Sendiri tidak memerlukan segala sesuatu, dengan rahmat-Mu aku meminta pertolongan.

Hadist: Riwayat Tirmidzi

4. Doa Meminta Perlindungan dari Hutang dan Penindasan orang

اَللَّهُمَّ اِنِّى اَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ
وَاَعُوذُ بِكَ مِنَ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ
وَاَعُوذُ بِكَ مِنَ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ
وَاَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ وَقَهْرِ الرِّ جَالِ
Allahumma inni a’uuzubika minal hammi wal hazan. wa a’udzubika minal ajzi wal kasali, wa a’udzubika minal jubni wal bukhli, wa a’udzubika min ghalabatid daini wa qahrir rijaal.

Artinya: Ya Allah, aku berlindung padaMu dari rasa sedih dan gelisah, aku berlindung daripada sifat lemah dan malas, dan aku berlindung padamu dari sikap pengecut dan bakhil, dan aku berlindung padaMu dari cengkaman hutang dan penindasan orang.

Hadist: Sahih Bukhari

5. Doa Meminta Ampunan Dosa Menganiaya Diri Sendiri

لا إلهَ إلا أنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظّالِمِيْنَ
Laa ilaaha illa anta subhaanaka inni kuntu minaz zholimin.
Artinya: Tiada Tuhan melainkan Engkau (ya Allah)! Maha Suci Engkau, Sesungguhnya aku adalah dari pada orang-orang yang menganiaya diri sendiri.

Al-Quran: Surat Al-Anbiya’ Ayat 87

6. Doa Meminta Melapangkan Dada dan Diberi Kelancaran Urusan Kepada Allah

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي
Rabbish rahli sadri. Wayassirli amri. Wahlul uqdatam millisani. Yafqahu qauli
Artinya: Wahai Tuhanku, lapangkanlah bagiku dadaku, dan mudahkanlah bagiku urusanku, dan lancarkanlah lidahku supaya mereka faham ucapanku.

Al-Quran: Surah Taha Ayat 25-28

7. Doa Pemujaan Kepada Allah Dzat yang Maha Melindungi

حَسْبُنَا اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ
Hasbunallah wanikmal wakil
Artinya: Cukuplah Allah sebagai Pelindung kami

Al-Quran – Surat Al-Imran Ayat 173

Semoga Kita bisa lebih kuat dalam menghadapi ujian dari Allah.

Dengan kita membaca doa di atas, Insya Allah kita akan diberikan kekuatan untuk menghadapi segala masalah dan dijauhi dari bencana. Sebagai manusia kita hanya bisa pasrah dan berdo’a Kepada-Nya, namun harus diimbangi dengan usaha. Karena Allah tidak akan merubah nasib dari suatu kaum, Sebelum kaum itu sendiri mengubah apa yang ada pada di diri mereka.

Kadang kita juga pernah merasa down, kecewa, sedih apabila ditimpa dari sebuah kemelut hidup, seperti sakit berat berkepanjangan, terlilit hutang yang tak kunjung lunas, kemiskinan, kehinaan dan lain sebagainya. Tapi percayalah bahwa itu semua adalah ujian dari Allah. Hal tersebut adalah bukti bahwa Allah sayang kepada kita hambanya, supaya kita kembali mengadu dan pasrah kepada-Nya.

Yang terpenting adalah sabar, dan mintalah selalu pertolongan Kepada Allah, karena Dialah Dzat yang maha kaya dan Berkuasa atas segala sesuatu. Seperti sabda Rasulullah Saw, yang diriwayatkan oleh Salman Al-Farsi r.a:

Sesungguhnya Allah mempunyai sifat malu, dan memberi kepada orang yang tidak meminta dengan pemberian yang banyak. Apabila seseorang mengangkat tangannya dihadapan Allah, memohon sesuatu, maka Allah amat malu untuk memulangkan kedua tangan tersebut dengan tangan kosong – (Hadis Riwayat Tirmizi).

Bagikan:

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *