7 Cara Setting 4G APN Internet Tri (3) di HP Android Supaya Ngebut

7 Cara Setting 4G APN Internet Tri (3) di HP Android Supaya Ngebut Terbaru – Belakangan ini jaringan internet tri (3) semakin lama semakin buruk. Bagaimana tidak? ketika sedang asik streaming video di youtube tiba-tiba berhenti ditengah jalan. Atau ketika sedang browsing untuk tugas kuliah / pekerjaan kantor, loading web lambat bahkan tidak bisa dibuka. Hal itu membuat kita jengkel sekali bukan?.

Entah sedang ada perbaikan atau peningkatan sistem. Tapi ini sudah sangat berlangsung lama sekali. Bahkan saya sempat menghubungi Customer Service untuk mengetahui kenapa bisa sangat lambat. Jawabannya sama sekali tidak membuat saya puas. Akhirnya saya memutuskan untuk setting APN sendiri, dan hasilnya cukup lumayan untuk bisa menikmati internet dengan kartu tri.

Saya pun menggunakan kartu tri (3) sejak jaman kuliah, dulu sih gak pernah ada masalah, masih lancar jaya padahal masih 3G. Tapi entah kenapa makin kesini kok makin jelek aja (udah 4G padahal). Usut punya usut ternyata ada settingan APN yang harus diganti dengan APN terbaru saat ini.

Setelah saya coba-coba ternyata work juga, meski gak ngebut-ngebut amat tapi ya lumayan lah ga seburuk sebelumnya. Oke langsung aja yuk ini dia Settingan APN Terbaru 2019 untuk pengguna kartu Tri supaya internet jadi ngebut dan stabil.

Meski begitu provider Three (3) memang terkenal memiliki harga paket data yang paling murah diantara kartu provider atau opreator lain. Inilah alasan kenapa pengguna Tri di indonesia masih sangat banyak. Selain murah, Tri juga menawarkan masa berlaku kuota internet yang cukup lama.

cara setting apn internet tri 4g

Cara Menambah APN Baru di HP Android

  1. Pertama-tama buka menu setting di HP Android, kemudian pilih Selular Networls
  2. Jika sahabat kuma menggunakan HP android dual sim, silahkan pilih sim yang tertulis kartu Tri (3), dan yang lain non aktifkan saja kecuali memang dibutuhkan
  3. Kemudian pilih dan buka menu Access point names
  4. Terakhir pilih menu tab sudut kanan atas, dan pilih opsi add new APN.

Nah disini sahabat tinggal isi APN internet Tri sesuai keinginan, ada beberapa settingan APN dibawah ini yang bisa sahabat kuma coba. Oh iya setelah selesai jangan lupa menambahkan APN 3 ya, dan terakhir silahkan save APN dan kemudian sahabat bisa menikmati APN internet yang baru.

Setting APN 3 bawaan pabrik atau Default atau APN resmi 3 indonesia

Name : 3 http
APN : 3gprs
proxy ; kosongkan / tidak perlu di isi
port : kosongkan / tidak perlu di isi
username : 3gprs
password : 3gprs
server:kosongkann / tidak perlu di isi
mmsc :kosongkan / tidak perlu di isi
mms proxy :kosongkan / tidak perlu di isi
mms port : :kosongkan / tidak perlu di isi
mcc : 510
mnc : 89
Authentication type : Pap Or Chap
apn type ; default,supl
Apn protocol : Ipv4
apn roaming protocol ; Ipv4
Bearer :unsepecified
mvno type : None.

Selanjutnya dibawah ini ada beberapa settingan APN internet kartu 3 yang bisa sahabat coba di rumah. Saya sudah pernah menggunakannya, dan bisa dibilang APN ini adalah tidak resmi, alias APN baru hasil settingan sendiri. Tapi hasilnya lumayan jauh lebih kencang jika dibandingkan dengan APN resmi 3 Indonesia.

Cara Setting APN Internet Operator Three (3) Terbaru 2019

1. Settingan APN Internet Tri.co.id

Name : tri
APN : tri.co.id
proxy : kosongkan saja (ga usah di isi)
port : kosongkan saja (ga usah di isi)
username : kosongkan saja (ga usah di isi)
password : kosongkan saja (ga usah di isi)
server: kosongkan saja (ga usah di isi)
mmsc : kosongkan saja (ga usah di isi)
mms proxy : kosongkan saja (ga usah di isi)
mms port : kosongkan saja (ga usah di isi)
mcc : 510
mnc : 89
Authentication type : Pap Or Chap
apn type : default,supl
Apn protocol : Ipv4
apn roaming protocol : Ipv4
Bearer : unsepecified
mvno type : None.

Settingan APN Internet Tri Free

Name : free
APN : free
proxy : kosongkan saja (ga usah di isi)
port : kosongkan saja (ga usah di isi)
username : kosongkan saja (ga usah di isi)
password : kosongkan saja (ga usah di isi)
server : kosongkan saja (ga usah di isi)
mmsc : kosongkan saja (ga usah di isi)
mms proxy : kosongkan saja (ga usah di isi)
mms port : kosongkan saja (ga usah di isi)
mcc : 510
mnc : 89
Authentication type : Pap Or Chap
apn type : default,supl
Apn protocol : Ipv4
apn roaming protocol : Ipv4
Bearer :unsepecified
mvno type : None.

3. Settingan APN Internet Tri

Name : internet
APN : internet
proxy : kosongkan saja (ga usah di isi)
port : kosongkan saja (ga usah di isi)
username : kosongkan saja (ga usah di isi)
password : kosongkan saja (ga usah di isi)
server : kosongkan saja (ga usah di isi)
mmsc : kosongkan saja (ga usah di isi)
mms proxy : kosongkan saja (ga usah di isi)
mms port : kosongkan saja (ga usah di isi)
mcc : 510
mnc : 89
Authentication type : Pap Or Chap
apn type : default,supl
Apn protocol : Ipv4
apn roaming protocol : Ipv4
Bearer :unsepecified
mvno type : None.

4. Settingan APN Internet tri

Name : internet
APN : internet
proxy : kosongkan saja (ga usah di isi)
port : kosongkan saja (ga usah di isi)
username : kosongkan saja (ga usah di isi)
password : kosongkan saja (ga usah di isi)
server : kosongkan saja (ga usah di isi)
mmsc : kosongkan saja (ga usah di isi)
mms proxy : kosongkan saja (ga usah di isi)
mms port : kosongkan saja (ga usah di isi)
mcc : 510
mnc : 89
Authentication type : Pap Or Chap
apn type : default,supl
Apn protocol : Ipv4
apn roaming protocol : Ipv4
Bearer :unsepecified
mvno type : None.

5. Settingan APN Internet Tri Unlimited

Name : unlimited
APN : unlimited
proxy : kosongkan saja (ga usah di isi)
port : kosongkan / tidak perlu di isi
username : kosongkan / tidak perlu disi
password : kosongkan / tidak perlu disi
server : kosongkan saja (ga usah di isi)
mmsc : kosongkan saja (ga usah di isi)
mms proxy : kosongkan saja (ga usah di isi)
mms port : kosongkan saja (ga usah di isi)
mcc : 510
mnc : 89
Authentication type : Pap Or Chap
apn type : default,supl
Apn protocol : Ipv4
apn roaming protocol : Ipv4
Bearer :unsepecified
mvno type : None.

6. Settingan APN Internet Tri Hutchison

Name : hutchison
APN : hutchison
proxy : kosongkan saja (ga usah di isi)
port : kosongkan saja (ga usah di isi)
username : kosongkan saja (ga usah di isi)
password : kosongkan saja (ga usah di isi)
server : kosongkan saja (ga usah di isi)
mmsc : kosongkan saja (ga usah di isi)
mms proxy :kosongkan saja (ga usah di isi)
mms port : kosongkan saja (ga usah di isi)
mcc : 510
mnc : 89
Authentication type : Pap Or Chap
apn type : default,supl
Apn protocol : Ipv4
apn roaming protocol ; Ipv4
Bearer :unsepecified
mvno type : None.

7. Apn Internet Tri LTE

Name : lte
APN : lte
proxy : kosongkan saja (ga usah di isi)
port : kosongkan saja (ga usah di isi)
username : kosongkan saja (ga usah di isi)
password : kosongkan saja (ga usah di isi)
server : kosongkan saja (ga usah di isi)
mmsc : kosongkan saja (ga usah di isi)
mms proxy : kosongkan saja (ga usah di isi)
mms port : kosongkan saja (ga usah di isi)
mcc : 510
mnc : 89
Authentication type : Pap Or Chap
apn type : default,supl
Apn protocol : Ipv4
apn roaming protocol : Ipv4
Bearer :unsepecified
mvno type : None.

Itulah 7 cara setting APN internet Tri 4G supaya tidak lemot. Saya sendiri menggunakan settingan APN nomer 1 (tri.co.id). Karena setelah saya bandingkan dengan APN lain di atas, ternyata cara ini kecepatan unduh menjadi lumayan cepat dari sebelumnya. Cenderung lebih stabil, hampir tidak ada RTO (Request Time Out) ketika melakukan ping google melalui CMD.

Cara Cek Ping Internet dengan Menggunakan CMD di Laptop

  1. Tahan tombol windows (gambar jendela) sambil tekan tombol huruf “R”
  2. Ketikan ping yang dituju pada kolom “RUN“, misal: “ping.google.com -t” atau “ping.google.com -n 100”
  3. Tekan “Ok”.

cek ping google kartu tri

Biasanya saya download hanya dapat sekitar 50 kb / detik, itu sangat-sangat parah sekali dan bahkan putus atau RTO (ini yang bikin kesal). Tapi setelah menggunakan settingan APN tri.co.id, kecepatannya mulai membaik dan stabil. Disini saya bisa unduh dengan kecepatan 1000 kb – 1.5 mb per detik. Namun tetap saja menurut saya itu sangat kurang jika dibandingkan dengan operator lain yang kecepatan unduh bisa mencapat 5 -10 mb, misalnya saja telkomsel.

Bagikan:

Add a Comment

Your email address will not be published.